Анализ воды питьевой


Анализ воды из скважин: как проводится и сколько стоит?

Многие полагают, что вода из скважины по определению чистая, вкусная и полезная. Зачастую это действительно так, но бывает и наоборот. Вода из скважин нередко оказывается загрязненной различными токсичными веществами, в ней можно обнаружить посторонние примеси и болезнетворные бактерии. И чем меньше глубина скважины, тем выше риск. Пригодна ли вода для питья, можно утверждать лишь после того, как будут получены результаты анализа воды из скважины.

Когда анализ воды из скважин необходим?

Анализ воды из скважины – дело добровольное, однако в некоторых ситуациях настоятельно рекомендуется провести такое исследование. Среди них:

Анализ качества воды из скважины следует проводить регулярно, как минимум — раз в несколько лет. Состав воды может меняться как под влиянием естественных причин (засуха, паводок), так и по вине человека. Токсические вещества из хранилищ удобрений и выгребных ям, сточные воды и химические отходы могут просачиваться в почву и отравлять воду, причем невооруженным глазом эти изменения незаметны, а недобросовестные владельцы близлежащего завода, по чьей вине произошел выброс вредных веществ, вряд ли станут оповещать вас об этом.

Важно Проводить анализ воды из новой скважины рекомендуется через 3–4 недели после ее бурения, когда загрязнения, причиной которых были монтажные работы, естественным образом нивелируются.

Где можно сделать анализ?

Лабораторий, которые проводят анализ воды из скважины, немало. Они отличаются друг от друга не только стоимостью услуг, но и качеством работы. Мы советуем обращаться в крупные компании с большим опытом и долгим сроком присутствия на этом рынке. Такие компании дорожат своей репутацией и, в отличие от многих мелких фирм-однодневок, очень ответственно подходят к процессу. Кроме того, маленькие компании зачастую не имеют собственных лабораторий и отдают пробы на анализ в другие учреждения. Это замедляет получение результатов. Выбирая лабораторию для проведения анализа воды из скважины, заранее узнайте перечень проводимых тестов, уточните, есть ли у фирмы своя лаборатория и государственная аккредитация.

Любая лаборатория обязана заключить с вами контракт, в котором будут обозначены все проводимые тесты и анализы, тип документа, который вам выдадут после проверки, сроки проведения работ и их стоимость.

Какие показатели следует оценить?

Для оценки качества воды из скважины или колодца проводятся разные типы анализов — органолептический, химический, микробиологический и комплексный. Разумеется, наиболее полную информацию о качестве воды дает комплексный анализ.

Обычно лаборатории проверяют воду на:

Активность ионов водорода . Нормальный показатель водорода (pH) — от 6 до 9. Более высокий уровень делает воду неприятной, как будто бы мыльной, а также ухудшает запах. Низкий pH сигнализирует о повышенной кислотности воды.

Уровень жесткости . Во время этого теста проверяется содержание в воде ионов магния и кальция. Слишком жесткая вода не только вредна для здоровья, но и портит бытовую технику, оставляя на нагревательных элементах белесую накипь. Согласно нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7–10 мг-экв/л, (или не более 350 мг/л).

Минерализация (сухой остаток) отражает содержание в воде растворенных веществ, как органических, так и неорганических. Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», этот показатель не должен превышать значения в 1000–1500 мг/л. ВОЗ данный показатель не нормирует, однако рекомендует предел в 1000 мг/л. При большей величине могут ухудшаться вкусовые характеристики воды.

Нитраты . Их концентрация в воде скважин не должна составлять более 45 мг/л. Превышение величины может также указывать на загрязнение почвы удобрениями.

Сульфаты и хлориды . Согласно нормам СанПиН 2.1.4.1175-02, концентрация первых не должна превышать 500 мг/л, вторых — 350.

Окисляемость . Этот показатель не должен превышать 5–7 мг/л.

Микробиологический анализ воды заключается в подсчете количества микроорганизмов на 1 мл воды. Согласно ГОСТу, в воде скважин и колодцев бактерий быть не должно. Их наличие может свидетельствовать, например, о загрязнении воды выделениями людей и животных.

В ходе анализа в обязательном порядке оцениваются также и органолептические показатели — цвет, вкус, прозрачность воды и ее запах.

Этапы анализа

После заключения договора с лабораторией или компанией-посредником к вам приедет специалист, который отберет пробы воды. Вода набирается в специальные стерильные контейнеры, на которых ставится время и место забора проб. Емкостей обычно две — для химического (в том числе и органолептического) и для микробиологического исследования.

Отобранные пробы тут же доставляются в лабораторию, где эксперты начинают их исследование. Очень важно, чтобы пробы попали в лабораторию без промедления.

В первую очередь вода проверяется на соответствие органолептическим характеристикам. После этого химики-аналитики выявляют содержание в ней различных веществ, а микробиологи подсчитывают количество бактерий.

Через несколько дней, когда работы будут окончены и заключения сделаны, вы получите на руки официальный документ — протокол, который будет содержать результаты тестов и рекомендации по устранению проблем. Если вы выбрали маленькую и недорогую лабораторию, экспертного заключения придется ждать полторы–две недели, крупные же компании справляются за 3–7 рабочих дней.

Стоимость анализа воды из скважины

Анализ воды из скважины — вовсе не такое уж дорогое исследование, а польза от него несомненна. Стоимость исследования воды из скважины в разных компаниях может варьироваться, но в среднем стандартный анализ вместе с отбором проб будет стоить 3000–5000 рублей, расширенный — 5000–6000 рублей, а полный обойдется примерно в 8000–9 000 рублей. На цену влияет как список проверяемых параметров, так и набор дополнительных услуг.

www.kp.ru

Современные методы анализа воды: лабораторные исследования и экспресс-диагностика

Перед употреблением природной воды из колодца или скважины в пищу необходимо исследовать ее образцы на содержание органических и неорганических загрязнений: токсических веществ, вирусов, бактерий, гельминтов, а также определить ее радиоактивность. На основании полученных результатов выдают заключение о пригодности и выбирают оптимальный способ очистки. Для исследований используют различные методы анализа воды, помогающие выявить отклонения от нормы и обнаружить опасные составляющие.

Правила подготовки образца для анализа ↑

Чтобы получить точное заключение, нужно правильно отобрать образец воды для анализа. Для сбора исследуемой жидкости необходимо подготовить чистую тару. Можно взять двухлитровую бутылку, в которой была питьевая негазированная вода без добавок. Перед наполнением емкость следует промыть той же водой, которая будет собрана для изучения. Для каждого источника существуют свои требования для забора образца.

  1. Для исследования водопроводной воды следует открыть кран на 15 минут и только после этого наполнить бутылку.
  2. Чтобы точно определить качество воды из скважины, перед наполнением бутылки нужно оставить кран открытым на 5-10 минут. Если скважина долгое время не использовалась, необходимо включить насос и прокачать не менее 2 часов.
  3. Колодезную воду лучше всего набирать с четырехметровой глубины, используя чистое ведро. Для некоторых анализов требуется придонная вода.

Для получения точных результатов кран перед набором держат открытым 10-15 минут

Бутылку нужно наполнять медленно тонкой струйкой до края горлышка (это уменьшает насыщение кислородом) и плотно закрывать крышкой. Желательно сразу отнести образец в лабораторию. В крайнем случае можно поставить материал в холодильник, но не более чем на двое суток. В сопроводительном листе следует указать адрес, тип источника (колодец, скважина, водопровод), дату и время сбора.

Вода, нуждающаяся в срочной диагностике

Основные виды анализа воды ↑

Существующие методы анализа качества воды позволяют с максимальной точностью определить содержание в жидкости токсичных веществ, которых, по данным ВОЗ, на сегодняшний день насчитывается более 13 тысяч. Большинство исследований проводят исключительно в лабораторных условиях, но предварительную оценку качества можно сделать самостоятельно.

Органолептическая диагностика ↑

Не имея в арсенале специальных препаратов и оборудования, реально провести только органолептическое исследование, оценив образец на вид, вкус и запах.

  1. О повышенном содержании железа свидетельствует бурый или желтовато-коричневый оттенок, а также обильный осадок в виде хлопьев. Иногда цвет меняется только при встряхивании или нагреве. При небольших превышениях нормы вода может оставаться прозрачной, но вкус у нее будет с легким металлическим привкусом.
  2. Марганец заявляет о себе сероватым оттенком и темным налетом на посуде.
  3. Белизна, уходящая после отстаивания, свидетельствует о насыщении газами, например, метаном или хлором.
  4. Присутствие сероводорода легко определить по характерному запаху протухших яиц.
  5. Химические ароматы – явный признак загрязнения водоносного слоя сточными водами, сливаемыми на промышленном предприятии.
  6. О том, что источник загрязнен органическими соединениями, можно судить по наличию запаха протухшей рыбы или сырой земли.

Показатели органолептического анализа

Самостоятельное исследование ни в коем случае не должно быть единственным. Любые изменения вкуса, запаха и цвета – серьезный повод использовать для диагностики методы лабораторного анализа воды.

Методики химического исследования ↑

Химическое исследование воды направлено на выявление органических и неорганических включений, определение степени жесткости, мутности и других важнейших показателей пригодности и качества. Всего в мире разработано более сотни различных методик, некоторые из которых практикуются только в единичных лабораториях. В списке наиболее популярных методов находятся:

Исследование питьевой воды в лабораторных условиях

Как правило, лаборатории, специализирующиеся на диагностике качества воды, предлагают сокращенный и полный химический анализ. Сокращенный метод включает диагностику по 25 пунктам и определяет соответствие на допустимые показатели мутности, жесткости, окисляемости, общей минерализации, включений железа и магния, присутствие посторонних запахов. Сокращенную методику можно использовать при переезде на новое место и для подбора системы фильтрации в домах с центральным водоснабжением.

Нормативы для проведения химического анализа

Расширенные методы химического анализа воды позволяют с высокой точностью определить процент содержания в образце металлов, газов, щелочей, нефтепродуктов, мочевины, нитритов и аммиака. Полная диагностика предполагает тестирование по 100 и более пунктам. Этот метод рекомендуется выбирать владельцам частных скважин и колодцев еще на этапе строительства.

Самостоятельный экспресс-анализ ↑

Для тех, у кого нет возможности воспользоваться услугами лабораторий, выпускают специальные тест-наборы для самостоятельной химической диагностики домашних источников и водопровода. Комплекты для экспресс-анализа позволяют в общих чертах определить жесткость воды, превышение уровня железа, марганца, хлора и ряда других солей и металлов.

В продаже можно найти недорогие наборы, разработанные для водопровода, скважин, родников и колодцев. Это могут быть упаковки для определения одного или нескольких видов загрязнений. Комплекты снабжены инструкциями, которые помогают провести экспресс-анализ воды в домашних условиях, разобраться в результатах и правильно выбрать бытовой фильтр.

Набор для самостоятельного экспресс-анализа водопроводной водыводопроводной воды

Более точную оценку дают профессиональные портативные лаборатории, включающие реагенты для проведения самостоятельного химического анализа. Стоимость этих наборов значительно выше услуг специалистов, а работа с ними требует наличия специальных знаний и опыта.

Бактериологический анализ ↑

Санитарно-бактериологические методы анализа питьевой воды выявляют присутствие в жидкости патогенных организмов (легионелл, сальмонелл, шигелл, кишечной палочки), фекальных загрязнений, а также определяют допустимое количество непатогенных микроорганизмов. Превышение числа безвредных бактерий ведет к повышению уровня железа и серы, а также становится причиной налета на водопроводных трубах и посуде.

Для проведения микробиологических исследований применяют специальное оборудование, позволяющее создать благоприятные условия для роста микроорганизмов и обеспечить их питательной средой для жизнедеятельности. В  диагностике посевов используют мощные микроскопы и другие профессиональные приборы, поэтому в домашних условиях эти технологии опробовать не получится.

Нормативы для микробиологического анализа

Радиологический анализ ↑

Радиологическое исследование питьевой воды рекомендовано проводить в экологически неблагополучных местностях. Как правило, скважины и колодцы проверяют на присутствие трития и радия. Эти коварные изотопы быстро распространяются в подземных водах, накапливаются там и никак не выдают своего присутствия. Радиоактивные элементы незаметно разрушают клетки человеческого организма, вызывая неизлечимые заболевания.

Для изучения радиационного фона воды использую дозиметры, радиометры и спектрометры. Анализ состоит из двух основных этапов: предварительной оценки и расширенного тестирования. В случае выявления превышения норм суммарной активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов на первом этапе, обязательно определяют радионуклидный состав воды и уровень активности каждого элемента.

Наиболее точные результаты о качестве и пригодности содержимого колодца или скважины можно получить только в ходе комплексного исследования, объединяющего бактериологические, химико-физические и радиологические методы. Для проверки водопроводной воды можно ограничиться химическим анализом, так как остальные уровни контроля проводят на водоочистных сооружениях. Чтобы получить максимально правдоподобное заключение, рекомендуем обращаться в авторитетные лаборатории.

aqua-guru.ru

Можно ли доверять результатам анализа воды в домашних условиях

Без воды, как известно, нет жизни. Но питьевая вода – это не пресловутая Н2O из школьного курса химии. Даже дистиллированная вода, помимо соединения водород–кислород, содержит примеси. Что уж говорить о водопроводной, а тем более о грунтовой воде. Вопрос, пить или не пить сомнительную жидкость из скважин и колодцев, решается просто. Пробу воды (~1-1,5 л) сдают на анализ в сертифицированную лабораторию и получают официальный документ с основными показателями качества. А что если такой лаборатории поблизости нет? Тогда остается самостоятельно провести анализ воды в домашних условиях.

Органолептический анализ питьевой воды в домашних условиях ↑

Качество питьевой воды регламентируют ГОСТы и СанПиН 2.1.4.1074-01. В них обозначены требования к органолептическим свойствам по показателям:

Органолептический анализ воды дома – экспресс-диагностика, для проведения которой не требуются реактивы и приборы. Воду просто наливают в стеклянную емкость и определяют ее запах/привкус. Оптимально, если жидкость ничем не пахнет, без вкуса (0–1 балл). Допускается легкий запах/привкус (2 балла). По ГОСТу оценка 3 балла и выше (вода явно пахнет) – жидкость непригодна для внутреннего употребления.

Обратите внимание: при выраженном запахе воду нельзя пить.

Нормативы органолептических показателей регламентированы СанПиН 2.1.4.1074-01

Цветность обусловлена содержанием в воде окрашенных органических веществ, присутствующих в гумусе; металлов; промышленных стоков. По СанПиН 2.1.4.1074-01 допустима цветность не более 20 градусов. В лабораториях показатель определяют визуально, используя реактивы и специальную шкалу, и/или фотометрически. Дома оценить цветность можно только «на глаз», поместив за стеклянную емкость с водой белый лист. Легкая окраска допустима только для грунтовых вод.

Прозрачность воды определяют визуально. При просмотре на свет жидкость абсолютно прозрачна – значит, воду можно пить. Неполная прозрачность подземных вод обусловлена присутствием гидроксида железа. Такую воду можно пить после отстаивания. Сероватый оттенок говорит об избытке марганца.

Обратите внимание: длительное употребление воды с избытком гидроксида железа чревато развитием дегенеративных процессов в органах.

Как сделать анализ воды дома ↑

Необходимые тест-системы ↑

Наборы для тестирования можно приобрести в компаниях, которые реализуют фильтры для очистки воды, и в зоомагазинах, где есть товары для аквариумистов. Для «домашней лаборатории» необходимы:

  1. Стандартный набор для определения водородного показателя (кислотности) – pH.
  2. Тест для определения общей жесткости – Gh.
  3. Набор, помогающий установить содержание Fe2+.
  4. Тест для определения ионов Fe3+.
  5. Тесты на нитраты, нитриты, марганец, аммоний, сульфиды, фториды.

Выпускают универсальные наборы для анализа воды: «Родник», «Скважина», «Колодец», «Профессиональный».

Стоимость наборов тест-систем от 275 до 1500 рублей

Импортные наборы для экспресс-анализа дают более точные результаты

Методика проведения ↑

Способ измерения pH зависит от используемого набора.

Вариант № 1: лакмусовую полоску смачивают водой и сравнивают окраску с цветной шкалой на упаковке.

Вариант № 2: требуемое по инструкции количество воды добавляют в склянку с реактивом, взбалтывают. Тест-полоску смачивают получившимся раствором и сравнивают цвет с прилагаемой шкалой. Норма pH по ГОСТу 6,5–9.

Определить pH жидкости несложно: смоченную полоску совмещают с идентичным цветом на шкале и смотрят на соответствующее значение

Определение общей жесткости: в специальную емкость отмеряют требуемый по инструкции объем воды. Затем по каплям добавляют реактив и встряхивают склянку. Когда жидкость поменяет цвет и станет оливково-зеленой, анализ закончен. Количество капель соответствует градусу жесткости. По ГОСТу допустима жесткость до 7 (в исключительных случаях – до 10).

Методика идентификации Fe2+ и Fe3+. В склянку из набора добавляют требуемый объем воды и прилагаемые реагенты. По интенсивности изменения окраски оценивают количество двухвалентного железа. Аналогично проводят анализ на трехвалентное железо. Существуют тесты для определения количества общего железа.

Показатели химического состава воды из колодцев/скважин обычно превышают норму по содержанию железа, марганца, кальция

Приятно почувствовать себя химиком-аналитиком и проверить качество воды, не выходя из дома. Но все же лучше и надежнее заказать анализ в лаборатории. Профессиональное заключение – это развернутая таблица основных показателей питьевой воды. Домашнее тестирование весьма приблизительное.

Видео: как самому проверить качество воды ↑

aqua-guru.ru


Смотрите также