Адаптер для светодиодной ленты


Расчет мощности и подключение адаптера для светодиодных лент 12v

Сегодня светодиодное освещение пользуется особой популярностью, постепенно вытесняя остальные виды осветительной продукции. Но используя такие изделия необходимо помнить, что они являются продукцией с низким напряжением (12 и 24 вольт). Поэтому чтобы подключить светодиодные ленты к сети с напряжением в 220 вольт, нужен специальный переходник — адаптер.

На рынке имеются самые разнообразные адаптеры для такой продукции. Поэтому выбирая их, нужно руководствоваться определенными параметрами, а также знать принцип работы. Тем более это необходимо знать, если вы решили своими руками сделать подобный прибор. Обо всем, что касается адаптеров для светодиодной ленты, расскажет сегодняшняя статья.

Что это такое и каков принцип работы

Блок питания или адаптер представляет собой компактное устройство, которое способно обеспечивать питание светодиодной ленты. Внешний вид такой блок питания может иметь самый разнообразный, но зачастую он похож на зарядку от мобильного устройства. Хотя может и походить на обычный блок питания для ноутбуков. По своей сути адаптер представляет собой преобразователь (переходник) переменного тока рассчитанный на 220 вольт и постоянный на 12 вольт. Блок питания для светодиодной ленты (на 12 или 24 вольт) позволяет подключать изделие к сети питания в 220 вольт для ее нормальной работы. Адаптер или блок питания (БП) для светодиодных источников света служит преобразователем для входного напряжения до необходимого уровня напряжения на выходе.

Обратите внимание! Применять БП в данной ситуации необходимо при наличии определенной компетентности. Если применять адаптер по назначению, то он не будет представлять собой угрозу для здоровья человека, а также подключаемой техники.

Светодиодная лента

Блок питания импульсного типа способен выравнивать скачки напряжения в сети 220 вольт благодаря применению специального фильтра. В результате электросеть, характеризующаяся нестабильным напряжением, обязательно нуждается в подобного рода устройстве. Для любой электротехники нежелательны скачки напряжения, которые запросто могут вывести ее из строя. Блок питания в данной ситуации как раз служит определенной защитой для светодиодной ленты. Поэтому очень важно сделать качественный и правильный выбор адаптера, чтобы исключить любые возможные риски.

Сегодня led ленты выпускают на 12 и 24 вольт. Принцип расчета и подбора аналогичен и для 12 и 24-вольтных изделий, так как они в любом случае будут подключаться к сети на 220 вольт. Это необходимо знать, собираясь изготовить такой блок питания для диодной подсветки своими руками.

Обратите внимание! Самой распространенной считаются led модели на 12 вольт. А вот продукция с напряженностью в 24 вольта применяется для создания проектированного освещения с большой мощностью. В этом случае сечение проводов должно быть увеличено вдвое.

Какие варианты источников питания существуют для диодной подсветки

Покупая адаптер для подсоединения светодиодной ленты (на 12 или 24 V) к питающей сети в 220 V, следует помнить, что это устройство может по старинке называться «электронный трансформатор» или по-современному — блок питания.

Обратите внимание! В данной ситуации будет не совсем корректно использовать термин «драйвер». Под драйвером имеется в виду источник тока, а в данном случае мы рассматриваем источник напряжения.

Для диодной ленты такие изделия могут иметь различный внешний вид.

Различный внешний вид БП

Классификации подобного рода устройств бывают различными. Например, в зависимости от системы охлаждения они бывают:

  • пассивные. Внешне часто напоминают БП от ноутбука. Снизу корпуса имеется решетка;
  • активные. В данной ситуации электрическая схема прибора содержит вентилятор по аналогии с системным блоком компьютера. Он размещается в корпусе. Вентилятор дает возможность повысить мощность и уменьшить габариты изделия. К минусам здесь относится шум во время эксплуатации.

В зависимости от конструкционного исполнения БП светодиодной ленты для коннекта к сети в 220 V встречаются трех видов:

  • корпус как у компьютерного блока. Являются самым оптимальным вариантом для светодиодной продукции;
  • герметичный корпус. Изготавливается из алюминия. Применяется для помещений с высокой влажностью;
  • металлический корпус. Используется для сухих помещений и устанавливается в недоступном месте.

По функциональности такие устройства бывают:

  • простые;
  • со встроенным диммером;
  • с диммером и дистанционным управлением (самые дорогие модели).

Чтобы подсоединить led в 12 V к сети в 220 V используют БП двух разновидностей:

  • стабилизированные по показателю напряжения – 12/24 вольт;
  • стабилизированные по показателю тока – постоянный/переменный.

Но чтобы точно определиться с тем, какой именно аппарат нужен в конкретном случае, необходимо рассчитать дня него мощность.

Расчет мощности на примере ленты в 12 вольт

Поскольку наибольшей популярностью сегодня пользуется led продукция на 12 вольт, то мы рассмотрим пример расчета мощности адаптера для подключения к сети в 220 V именно для нее. В качестве расчетного образца возьмем модель SMD 5050.

Обратите внимание! Определяясь с БП для светодиодной ленты необходимо учитывать тот факт, что он должен иметь некоторый запас мощности. Это означает, что мощность прибора должна быть на 20-30% больше мощности ленты.

Светодиодная лента SMD 5050

Параметры расчета:

  • длина — 3 м;
  • мощность — 14,4W;
  • 60 led/м.

Итак, принимаемся за математику. Сначала следует умножить мощность (14,4W) на длину ленты (3 м). Получаем округленное значение в 43W. Так мы высчитали потребление всей ленты. К нему приплюсовываем минимум 20% (коэффициент 1,2) запаса мощности, который будет затрачен на проводниковые потери. В конечном счете получаем значение мощности в 52W. Это минимальный показатель для данного случая. Самая ближайшая модель, подходящая под полученные значения, имеет мощность в 60W. Вот ее и следует выбирать.

Делаем своими руками: инструкция по сборке

Если вы знакомы с радиоэлектроникой не понаслышке, то вы можете все сделать своими руками. Для этого вам понадобится схема. Лучше брать схему попроще, если вы новичок. Например, схема может иметь следующий вид:

Схема адаптера для светодиодной ленты на 12 вольт

Сборка устройства происходит следующим образом:

  • берем старый бестрансформаторный БП, оснащенный балластным конденсатором. Если его нет, можно использовать старый блок питания;
  • по схеме паяем элементы электроцепи;
  • конденсатор в схеме будет уменьшать сетевое напряжение, которое далее подается на выпрямитель. Он собирается из диодов;
  • после выпрямителя напряжение направляется на сглаживающий фильтр;
  • резисторы обеспечивают скорую разрядку конденсаторов. R1 необходим для ограничения тока при подключении;
  • стабилитрон нужен для ограничения напряжения на выходе, когда оно равняется 12 вольтам.

Обратите внимание! Номинал для конденсатора C1 будет зависеть от тока для БП. Не рекомендуется допускать питание светодиодов максимальными значениями тока.

Как подключать БП к светодиодной продукции

Для того чтобы подключение подсветки прошло качественно, необходимо придерживаться такой схемы:

Схема подключения БП и ленты

Для подключения вам нужен провод и вилка. На проводе следует установить выключатель. После этого делаем следующее:

  • на адаптере находим четыре контакта: ноль, фазу, COM (сюда подключается лента) и V+ (для выходного напряжения);
  • оголяем конец провода и подключаем его к нулю и фазе. После этого вставляем в розетку. Если на БП загорелся зеленый светодиод, то устройство готово к работе. Остальные манипуляции проводим в соответствии со схемой.

Вот и все подключение. Итак, теперь вы знаете, как выбрать адаптер для подсоединения led ленты на 12 V или сделать его своими руками. Помните, что правильно подобранный прибор служит залогом создания качественной подсветки и длительного периода ее эксплуатации.

1posvetu.ru

Подключение светодиодной ленты своими руками? – Нет ничего проще!

Подключение светодиодной ленты своими руками? – Нет ничего проще!

Светодиодные ленты делятся на два класса. К первому классу относятся одноцветные светодиодные ленты. Эти ленты могут светить светом одного цвета в любом участке видимого спектра. Ко второму классу принадлежат так называемые полноцветные или RGB светодиодные ленты. Они идеально подходят для создания динамического освещения, так как могут излучать свет разного цвета. Это достигается изменением яркости свечения разных светодиодов. Учитывая то, что светодиодные светильники достаточно новы, у многих возникает вопрос: «Как самостоятельно подключить светодиодные ленты?» Начнем с того,  что светодиодные ленты нельзя подключить к сети с напряжением 220В. Эти источники света работают от напряжения 12В или 24В, поэтому для их подключения нужно использовать специальный блок питания, понижающий  напряжение с 220В до нужного уровня и обеспечивающий защиту светильника от перепадов напряжения. При выборе блока питания светодиодов нужно обратить особенное внимание на его мощность. Она должна соответствовать суммарной мощности подключенных к ней светильников плюс 20%. Эти 20% обеспечат необходимый запас мощности блока питания.

Подключение блока питания к сети напряжением 220 вольт.

Перед подключением сетевого адаптера необходимо подвести электрическую проводку как можно ближе к тому месту, где вы планируете монтировать светодиодные ленты и установить там розетку.

Многие блоки питания имеет в комплекте поставки сетевой шнур с вилкой, для подключения к розетке, на одном конце и штекером для подключения к сетевому адаптеру на другом. В этом случае все просто и перепутать ничего нельзя. Нужно только вставить штекер в специальное гнездо адаптера.

Однако нередко получатся так, что шнур в комплекте отсутствует и подключать блок питания нужно самостоятельно. В этом случае потребуется кабель, на одном конце которого установлена вилка, а на втором – очищенные от изоляции несколько миллиметров провода. В качестве сетевого шнура можно использовать кабель, с сечением жилы от 1,5мм, например, ВВГНГ 2х1,5 или ВВГ 2х2,5. 

Зачищенные концы кабеля необходимо вставить в гнезда сетевого адаптера и закрутить винтом до достижения ощутимого сопротивления.  Подключение производится к разъемам, обозначенным латинскими буквами L и N по следующему правилу: к разъему L (фаза) подключается коричневый провод, к разъему N (ноль) – синий провод. Схема подключения приведена на рисунке 1.

Подключение к адаптеру одной светодиодной ленты.

Светодиодные ленты работают от постоянного тока, поэтому их нужно подключать с учетом полярности. Иначе говоря, у таких светильников есть плюс и минус, и подключение проводится плюс к плюсу, минус к минусу. Перепутать контакты очень трудно, на каждой светодиодной ленте и на каждом блоке питания все провода и контакты промаркированы соответствующим образом. На ленте это маркировка «+» и «-», а на блоке питания –  «+V» и «-V».  Впрочем, даже если вы перепутаете контакты, ничего страшного не произойдет. Большинство современных светодиодных светильников имеют довольно надежную защиту и не перегорают при неправильном подключении. Это значит, что ошибку можно всегда исправить. Такое свойство  можно использовать и для того, чтобы подобрать контакты методом проб и ошибок в случае, если маркировка клемм отсутствует, например, при подключении ленты через сетевой адаптер.

Однако отсутствие маркировки на светодиодной ленте или блоке питания должно стать причиной для сомнений в качестве данного устройства.

В целом подключение довольно легко осуществляется, достаточно вставить  каждый  провод ленты в соответствующее гнездо адаптера и закрутить имеющийся там винт отверткой.

Сечение проводов, которыми светодиодная лента подключается к адаптеру (независимо от типа и количества лент) должно быть не меньше 1,5мм. При меньших сечениях может произойти значительное падение напряжения, что снизит яркость светодиодов.

Подключение нескольких светодиодных лент.

При подключении нескольких светодиодных лент к одному адаптеру необходимо неукоснительно соблюдать два простых правила:

  1. Каждая подключаемая лента должна иметь длину не более 5 метров, так как в противном случае могут перегореть токопроводящие дорожки ленты. Однако при этом каждая лента может состоять из нескольких отрезков, например 3 метра и 2 метра, важно лишь, чтобы их суммарная длина была не более 5 метров..
  2. Каждая лента (5 метров) должна подключаться к адаптеру параллельно, а не последовательно.(см. рисунок 3),

При подключении нескольких светодиодных лент необходимо соблюдать полярность, так же, как и в случае подключения одной ленты. В целом схема подключения нескольких светодиодных лент показана на рисунке 4.

Если вы хотите использовать светодиодную ленту меньшей длины, то вам нужно разрезать ленту ножницами между имеющимися на ленте специальными площадками для пайки. Они расположены на довольно небольших расстояниях, так что вы можете получить ленту такой длины, какой захотите.

Для того, чтобы соединить несколько светодиодных лент в одну необходимо сложить их одна к другой местами для пайки и спаять их паяльником. Паяльник должен быть прогрет до температуры не более 260°С.  Длительность пайки не должна превышать 10 секунд.

Подключение одной или нескольких полноцветных (RGB) светодиодных лент.

Что касается подключения RGB светодиодных лент, то для их нормальной работы нужно дополнительно использовать специальный трехканальный контроллер. Это устройство, предназначенное для управления яркостью свечения соответствующих светодиодов. Именно оно управляет тем, светодиод какого цвета включится, и с какой яркостью он будет светиться. В светодиодные контроллеры также заложены программы (до нескольких десятков), которые управляя питанием светодиодов, позволяют достичь самых разных визуальных эффектов, повышающих эстетическую ценность светодиодных лент.

На светодиодной ленте имеется 4 провода, а на контроллере 4 контакта. Кроме, положительного контакта и провода («+») имеются еще три провода/контакта, обычно маркированные цветом или буквами (R - красный, G - зеленый и  B – синий). Контакты RGB служат для передачи сигнала от трехканального контроллера к светодиодам соответствующего цвета. Схема подключения одной или нескольких RGB светодиодных лент показана на рисунке 5.

Подключение нескольких RGB светодиодных лент осуществляется по тем же правилам, что и для подключения нескольких одноцветных светодиодных лент.

При подключении полноцветных светодиодных лент также нередко используется пульт дистанционного управления, позволяющий управлять светодиодной лентой с расстояния нескольких метров.

И наконец, нужно помнить, что контроллер, как любое электронное устройство, также потребляет электроэнергию. Это нужно учесть при выборе блока питания, прибавив к расчетной мощности  (с учетом запаса) еще 5Вт.

 Led7 - Future Lighting

led7.ru

Советы по подбору блока питания для светодиодной ленты.

Блок питания для светодиодных лент должен подбираться по следующим параметрам:1. Напряжение питания ленты2. Мощность, потребляемая лентой3. Влагозащищенность

Рассмотрим эти пункты более подробно. Расчет произведем на примере светодиодной ленты SMD 3528. Общая длина ленты примем 6 метров, а место установки ленты будет ванная комната.

1. Светодиодные ленты бывают двух типов 12 V и 24 V. Соответственно блок питания должен обеспечивать на выходе это напряжение. По каталогу в  технических характеристиках находим напряжение питания ленты SMD 3528, и соответственно подбираем блок питания (в нашем случае нам необходим блок питания с выходным напряжением 12 V).

2. Чтобы посчитать мощность блока питания, обратимся к техническим характеристикам светодиодной ленты SMD 3528. Нам необходим такой показатель, как потребляемая мощность на метр ленты. Для SMD 3528 Pленты=4,8 Вт/м.  Так как нам необходимо запитать 6 метров ленты (ДЛИНА=6 м), то мощность, потребляемая лентой, может быть найдена умножением длины ленты на мощность ленты:

Pпотребляемая= Pленты × ДЛИНА= 4,8 Вт/м × 6 м = 28,8 Вт

Мощность блока питания должна быть не меньше потребляемой мощности. Для того чтобы рассчитать требуемую мощность блока питания умножим потребляемую мощность на коэффициент запаса kзап = 1,25

PБП = Pпотребляемая × kзап = 28,8 Вт × 1,25 =36 Вт

3. Влагозащищенность блока питания будет зависеть от места установки. Если он будет установлен в сухом непыльном месте, то подойдет обычный интерьерный блок питания. Если же блок будет установлен во влажном помещении, таком как ванная комната, сауна или на улице, то необходимо применять влагозащищенный блок питания.В нашем примере наша светодиодная подсветка будет установлена в ванной комнате, а значит нам потребуется влагозащищенный блок питания.

Мы выяснили параметры блока питания. По каталогу в разделе блоки питания выбираем блок с ближайшей большей мощностью. Таким образом в нашем примере идеально подходит блок питания PV-40-12 (40 Вт, 12V).

Удачных реализаций!

www.led66.ru


Смотрите также

X