10 литров краски на сколько квадратов


Как подсчитать расход фасадной краски — Краска — Всё о фасадах

Водоэмульсионная краска — один из самых популярных видов

В основе любой водоэмульсионной краски лежит вода и не растворяющийся в ней цветовой пигмент. Пигмент (эмульсия) не вступает ни в какую химическую реакцию с водой. Однако после того как краска будет нанесена на ту или иную поверхность, вода полностью испаряется, а пигмент остается на ней в виде цветной пленки.

При покупке водоэмульсионной краски следует учесть, что покраску фасада дома нужно осуществлять в два слоя. При этом для того чтобы дать воде полностью испариться, перерыв между нанесением первого и второго слоя краски должен составлять не менее полутора часов. 

Если температура воздуха во время покраски фасада составляет менее -10 градусов по Цельсию, приступать к нанесению второго слоя краски нужно, по крайней мере, через 2 – 2,5 часа после первого. Дело в том, что на сильном морозе вода испаряется гораздо медленнее, и первый слой краски за час-полтора просто не успевает «схватиться».

Преимуществ у водоэмульсионной краски достаточно много, особенно для суровых российских широт. Прежде всего, следует отметить: Водоэмульсионная краска обладает отличным соотношением цена-расход

  • Отличную переносимость морозов;
  • Малую реакцию на прямое воздействие ультрафиолетового облучения;
  • Очень малую водопроницаемость.

Узнать подробнее о водоэмульсионных красках для фасада и получить другие ответы на похожие вопросы.

При всех перечисленных выше достоинствах, водоэмульсионная краска имеет и еще одно – невысокую стоимость. Что же касается расчета нужного количества краски, то приобретать ее следует исходя из пропорции 300 грамм на 1 квадратный метр поверхности. Таким образом, для того чтобы покрасить 10 квадратных метров поверхности, следует рассчитывать на покупку 3 литров краски. 

Масляная краска

Расход масляной краски зависит от насыщенности желаемого цвета

Масляные краски имеют в своем составе олифу, цветовые пигменты и различные наполнители. В зависимости от фирмы-производителя наполнители могут продаваться либо в уже готовом состоянии (вместе с краской), либо в отдельных тубах.

Подсчет необходимого количества краски полностью зависит от яркости желаемого цвета. К примеру, если вы нанесете на поверхность слишком малое количество красной краски – стена будет выглядеть розовой. При этом некий средний показатель расхода масляной краски составляет примерно 150 грамм на 1 квадратный метр окрашиваемой поверхности. 

Алкидная краска

Алкидные краски отлично подойдут для деревянных фасадов, благодаря своим противогрибковым и противоплесневым свойствам

Своему названию данный тип краски обязан алкидным смолам, используемым в процессе производства. Алкидные краски имеют свою особенность – перед нанесением краски на поверхность, она обязательно должна быть разбавлена олифой, скипидаром или керосином.

При этом каждый из этих вариантов предусматривает различный расход краски на 1 квадратный метр окрашиваемой поверхности. Для точности расчета следует также принять в виду и количество добавочных примесей, используемых в целях достижения более насыщенного оттенка. Средний показатель расхода краски составляет порядка 1 литра на 10 квадратных метров.

Алкидные краски не только придадут фасаду вашего дома яркий и стильный внешний облик, но и служат отличной защитой для обрабатываемых поверхностей от плесени и грибков.

Акриловая краска

Акриловая краска – отличный вариант для покраски фасада вашего дома. Среди достоинств этого типа краски следует в первую очередь отметить ее: Акриловая краска подходит для любых поверхностей

  • долговечность (яркость цвета и защитные свойства краски не теряются долгие годы!),
  • устойчивость к агрессивным природным воздействиям (влага, прямые солнечные лучи, ветер и т.д.);
  • неприхотливость в уходе (чтобы фасад «блестел», его нужно лишь время от времени мыть с помощью обычных моющих средств);
  • пожарная безопасность (краска является 100% невозгораемой);
  • нетоксичность (полное отсутствие опасности для здоровья человека).

Однако самой важной особенностью акриловой фасадной краски является широчайший спектр ее применения. С ее помощью можно обрабатывать поверхности из самого широкого спектра материалов: ДСП, бетона, кирпича, дерева, стеклообоев и целого ряда иных материалов.

Расход акриловой краски составляет примерно 130 – 200 грамм на 1 квадратный метр, в зависимости от того, насколько яркого оттенка вы хотите добиться. 

Подготовка поверхности перед покраской – важнейший этап работ. Позволим себе несколько важных советов по этому поводу:

  • В том случае, если стены выполнены из бетона или оштукатурены, важно полностью освободить их от скопившихся следов грязи и пыли. После этого нужно тщательно и герметично законопатить все трещины и ямки на поверхности и дать стенам полностью высохнуть. Сухость и чистота – главные помощники в борьбе за «здоровье» и привлекательную «внешность» вашего фасада.
  • В том случае, если стены здания уже были покрашены, хозяину следует предварительно удалить старую краску, а затем тщательно зачистить и отшлифовать все поверхности. Дело в том, что любая новая краска плохо «ложится» на старую. Обучающее видео о покраске фасада дома (деревянного)
  • В том случае, если к окрашиванию планируется фасад, содержащий металлические элементы со следами ржавчины – непременно зачистите и удалите эти следы, даже самые малозаметные.
  • В том случае, если все работы по предварительной очистке и шпаклевке стен остались позади – можно приступать к грунтовке поверхностей. 
Значительно увеличивают расход краски такие явления как ржавчина, плесень, грибки или коррозия. Новые слои краски, которые были нанесены на необработанные предварительно поверхности, в дальнейшем будут трескаться и отслаиваться, требуя дополнительного ремонта.

Отделочные работы

После того как все предварительные работы завершены, следует приступить к нанесению краски на поверхности. Однако и здесь следует учесть ряд нюансов, которые могут оказать существенное влияние на конченый результат: Покраску производят сверху вниз

  • Крайне желательно, чтобы температура воздуха была не менее +5 градусов по Цельсию.
  • Не желательно осуществлять покрасочные работы сразу после дождя – лучше подождать пока поверхности, подлежащие окраске, полностью высохнут.
  • Для окраски поверхностей используйте новые кисти или валики. Не желательно использовать инструменты, уже побывавшие до этого в эксплуатации.

При покраске поверхностей фасада здания также следует учесть ряд советов от специалистов: Второй слой краски следует наносить перпендикулярно первому

  • Первый и последующие слои краски следует наносить перпендикулярно друг другу. В том случае, если первый слой наносился вертикально, второй следует наносить горизонтально.
  • Если вы планируете красить фасад несколькими слоями краски, обязательно дождитесь, когда предыдущий слой полностью высохнет. В противном случае краска будет «сморщиваться».
  • Не желательно красить фасад в сильный ветер, поскольку пыль, разносимая ветром, будет оседать на окрашенной поверхности. Эстетических качеств вашему фасаду пыль не добавит, скорее – наоборот.

Узнайте какие бывают краски по штукатурке в рамках данного материала.

Все покрасочные работы старайтесь осуществлять согласно следующей инструкции:

  • Начните работу лучше начать с верхней точки фасада. Делать это нужно затем, чтобы струйки краски не текли на уже готовый, сохнущий слой. Использование широких кистей и валика позволит ускорить покраску фасада
  • Окуните кисть или валик в специальную емкость, в которую налита краска. Наносить краску нужно медленными последовательными движениями, оказывая небольшое давление на основание валика или кисти.
  • Выберите кисть с широким диаметром – это позволит наносить краску значительно быстрее.
  • После того как слой краски полностью нанесен, оцените результат совей работы. Если кое-где краска «просвечивает» или яркость нанесенного слоя краски вас не удовлетворяет – придется ждать, когда краска высохнет и наносить еще один слой. 

Советуем так же изучить инструкцию по покраске фасада дома.

Уход за окрашенным фасадом

Наконец, фасад вашего дома сияет свежепокрашенными поверхностями, радующими ваш взгляд. Самое время принять несколько важных советов по уходу за фасадом: Фасадные краски довольно устойчивы к воздействиям, но использование щеток может их повредить

  • Как правило, фасадные краски достаточно выносливы к химическому воздействию, оказываемому бытовыми моющими средствами. Поэтому если на упаковке с краской не указано противопоказание к мытью стен с помощью обычной бытовой химии – смело используйте любые подручные средства! Фасад вашего дома тоже нуждается в чистоте!
  • При уходе за окрашенными стенами дома не пользуйтесь щетками губками с жесткой щетиной, чтобы не покарябать фасад.
  • Позаботьтесь о том, чтобы уберечь стены дома от физического контакта с предметами, способными покарябать поверхность или сколоть ее фрагмент. Подобрать краску, «один в один» подходящую по своим цветовым качествам, чтобы закрасить поврежденный сегмент, будет весьма проблематично. 

В заключение подведем итог

Надеемся, что в этой статье вы нашли ответы на все вопросы, касающиеся типологии фасадный красок, их расхода на 1 квадратный метр поверхности и способах нанесения. Мы постарались обратить ваше внимание и на целый ряд важных нюансов, без учета которых эффективность работ может оказаться не столь высокой, а уровень затрат – превысить любое ожидание. Предупрежден – значит, вооружен! Удачи вам в работе! Правильно подобранная краска для фасада будет поддерживать свежий вид долгие годы

Оцените материал Рейтинг: 5 из 5    Голосов: 1    Просмотров: 120037

skyfasad.ru

Расход водоэмульсионной краски на 1м2

Одними из самых востребованных и недорогих на рынке лакокрасочных материалов являются водоэмульсионные краски. Это экологически чистые, безвредные краски на основе воды, не имеющие сильного специфического запаха.

Цвет водоэмульсионной краски можно легко изменить, добавив колер, а благодаря технологичным добавкам, краска не отслаивается, не трескается, не выгорает и очень быстро сохнет.

Обычно водоэмульсионку используют для покраски стен и для потолков, она отлично ложиться практически на любую поверхность, в том числе, и на некоторые виды обоев, исключение составляет глянцевое покрытие, которое следует удалить. От качества предыдущего слоя значительно зависит расход водоэмульсионной краски на 1м2. Производители указывают норму расхода на упаковке, но на практике эти показатели сильно варьируются, в среднем 1кг краски хватает на 7-10 м.кв. Чтобы избежать перерасхода вододисперсионной краски, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Не кладите краску толстым слоем, лучше ее разбавить водой, добавить клей ПВА и нанести несколько тонких слоев.
  2. Следующий слой рекомендуется наносить приблизительно через час, после высыхания предыдущего.
  3. Перед нанесением водоэмульсионной краски, чтобы она меньше впитывалась, поверхность надо обработать грунтовкой или специальными укрепляющими растворами.

Расход водоэмульсионки на 1 м2 зависит и от укрывистости краски, если этот показатель высокий, то достаточно 2 слоев даже для полного закрашивания более темного предыдущего покрытия. Иногда требуется нанести краску 3 и более раз. На первый слой 1 литра краски хватает на 4-5 м.кв, на 2 слой этим количеством можно покрыть 6-9 м.кв. При использовании длинношерстного или поролонового валика расход краски увеличивается.

Таблица приблизительного расхода водоэмульсионной краски для хорошо подготовленной поверхности:

Вид водоэмульсионной краскиРасход на 1 м.кв., 1 слой, кгРасход на 1 м. кв., 2 слой, кг
Поливинилацетатные0,550,35
Силикатные0,400,35
Силиконовые0,300,15
Акриловые0,250,15
Латексные0,600,40

Необходимо подчеркнуть, что расход краски так же зависит и от производителя. Некоторые водоэмульсионные краски настолько укрывисты, что 1 кг краски хватает на 15 м.кв.

Создав во время работ специальный микроклимат, вы так же можете значительно снизить расход на 1 м2. Оптимальная температура для нанесения краски от 25 до +50°С, помещение должно быть сухим, влажность воздуха не должна превышать 80%

gderemont.com

Расход масляной краски на 1м2

Расход масляной краски на 1м2 — как рассчитать?

Масляные краски применяются в окрашивании стен, пола, окон и потолков. Количество используемого материала зависит от величины площади, которую нужно окрасить, а также от того фактора, какого цвета основа и сам ЛКМ. Если нужно, чтобы слой был непрозрачным, он должен иметь определенную толщину. Укрывистость материала– величина, которая определяет толщину сухого непрозрачного слоя на уже окрашенной поверхности.

Как узнать расход

Расход масляной краски на 1м2 может изменяться после ее высыхания. Показатель урывистости, а также сухого остатка для масляной краски есть в строительном справочнике, но чаще всего эта информация указана в инструкции или на этикетке. Иногда производитель может указать то, какое количество метров квадратных можно покрыть 1 кг материала. Некоторые компании указывают, какую площадь можно окрасить при помощи литра этого ЛКМ.

Расход масляной краски на 1м2, просчитанный в граммах – самый удобный показатель, так как чаще всего информацию о площади поверхности мы знаем заранее. Площадь нужно просчитывать, учитывая все неровности, уровень степени впитывания, то, сколько слоев нужно нанести.

Приблизительные просчеты

Если говорить о среднем расходе материала, он может быть от 110 до 130 грамм (на м2). Нужно учесть, что он указан с учетом того момента, что ЛКМ будет нанесен только в один слой.

Как говорилось выше, расход краски зависит от ее цвета, поэтому давайте рассмотрим, сколько материала потребуется для окрашивания поверхности ЛКМ разных оттенков.

  • покрытие белого цвета окрашивает от 7 до 10 м2
  • черная краска способна окрасить до 20 м2
  • зеленая окрашивает от 11 до 14 м2
  • коричневая – от 13 до 16 м2
  • синяя – 12 до 17 м2
  • расход красной и желтой — от 5 до 10 м2.

Эти данные указаны для одного литра краски, которая уже разведена. Ее можно разводить двумя составами, подойдет уайт-спирит или сольвент. Если у вас есть растворители, используйте их, смешивать нужно в равных пропорциях.

Если вы собираетесь окрасить поверхность, учтите, что наносить покрытие нужно не менее чем в два слоя, каждый из них должен сохнуть приблизительно сутки.

Определитесь с инструментом

Количество использованного ЛКМ зависит от того, какой инструмент использовался для его нанесения. Если вы не хотите лишних трат, примените краскопульт. После него почетное второе место занимает обычный валик, а самый расходный инструмент – кисть. Стены из кирпича или бетона, которые предварительно покрыты штукатуркой, впитывают в себя на целых 10% больше, чем другие виды поверхностей.

Подготовка поверхности перед покраской

Очень важно, чтобы поверхность перед покраской была очищена от остатков старой краски, для этого рекомендуем использовать химические смывки. Смотрите видео, как работают смывки краски

DOCKER S4 — общестроительная смывка всех видов ЛКП

dockerspb.ru

Расход краски при окраске стен и потолков

Онлайн калькулятор расхода краски поможет вам правильно определить необходимое количество красящего средства: водоэмульсионной, силиконовой, акриловой, пластиковой, латексной, пластичной краски, а также эмали. Обычно приобретают краску из расчета 2л краски на каждые 10м, но мы произведем более точный расчет.

Самостоятельные расчеты:

Для того чтобы произвести расчеты и узнать расход, который предполагается для стен, первое что потребуется – это узнать периметр помещения. Можно рассмотреть на примере: Длина стены – 5м, а ширина – 3м. Для этого мы проводим расчет: (5*2)+(3*2)=16м. Далее необходимо найти площадь, для этого измеряется высота, которая будет окрашивать, например 2м, имеем: 2*16=32.

Следует учесть, что помещение имеет двери и окна, площадь которых необходимо найти и вычесть из общей.

И последние расчеты, каждый тип краски имеет свой нормативных расход который производитель указывает прямо на банке. Поэтому следующие расчеты проводятся исходя из этих данных. Вам помог этот калькулятор? Предложения и пожелания пишите на [email protected]

Поделитесь этим калькулятором на форуме или в сети!

Это помогает делать новые калькуляторы.

НЕТ

allcalc.ru


Смотрите также

X